L’eau est une ressource indispensable à la vie et aux activités humaines telles que l’agriculture, la production d’énergie, l’industrie et les usages domestiques. Bien que renouvelable, cet élément essentiel n’est pas inaltérable (pollution, modification des conditions climatiques).
80 % des volumes prélevés en eau par l’agriculture sont destinés à l’irrigation, même si celle-ci n’est pratiquée que sur 5 % de la surface agricole utilisée nationale. Les autres principaux usages, en partie réalisés à partir du réseau public d’eau potable, sont l’abreuvement des animaux et le nettoyage des bâtiments et du matériel.
Selon la banque nationale des prélèvements quantitatifs en eau (BNPE), en 2018, le volume total d'eau prélevée destinée à l'irrigation s'élevait à 3 028 677 362 m³. La majorité de ces volumes prélevés sont issues des eaux de surface.
Données : Chiffres clés Environnement et Agriculture, Datalab, Edition 2018
Source : CGDD, Ministère de la transition écologique et solidaire , 2018