Analyse du système agroalimentaire de la région Nord-Pas-de-Calais et de ses enjeux sur l’eau

Juin 2015
Document complet
Analyse économique et décision
Analyse d'opportunité et d'efficience
En vue de définir une politique publique de l’alimentation, le Conseil Régional du Nord-Pas-de-Calais s’est engagé en 2013 dans une démarche participative avec l’ensemble des acteurs concernés, visant à produire un diagnostic du système agroalimentaire de la région et d’ébaucher des pistes d’actions. Cette démarche s’est poursuivie par la mise en oeuvre d’un débat public sur l’alimentation au cours de la première moitié de l’année 2014. À l’appui de ces réflexions, le Bureau de l’Agriculture du Commissariat Général au Développement Durable du Ministère de l’Écologie, du Développement Durable et de l’Énergie, a souhaité réaliser une étude du système agroalimentaire de la région Nord-Pas-de-Calais et ses enjeux sur l’eau, qui fait l’objet de ce rapport. Elle a pour objectifs de décrire le système agroalimentaire actuel de la région Nord-Pas-de-Calais et d’envisager des scénarios d’évolution selon une approche de modélisation des flux d’azote. Elle permet ainsi de fournir à la Région des éléments de diagnostic quantitatifs et d’imaginer des futurs possibles en connectant l’enjeu alimentaire à l’enjeu de la qualité de l’eau.
Titre
Analyse du système agroalimentaire de la région Nord-Pas-de-Calais et de ses enjeux sur l’eau
Type
Document complet
Auteur
Mohamed Benhalima
Direction de publication
Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) - Service de l'économie, de l'évaluation et de l'intégration du développement durable (SEEIDD)
édition
Ministère en charge de l'écologie
Date de publication
juin 2015
Couverture spatiale
France
Langue
FR
Nombre de pages
52
Mots-clés
Agriculture, Eau potable et assainissement, Qualité de la ressource
Droits d'usage
Collection
Etudes & documents